Памуккале

article300.jpg Уникальное место на территории Турции — Памуккале. Сочетание древнейшей истории и лечебных природных факторов.

В Турции неисчерпаемая кладовая достопримечательностей. Не представляю себе тот момент, когда окажется, что в этой стране все осмотрено. Многовековая история человечества оставила очень серьезные следы в этой стране.

В один из наших отпусков мы решили взять экскурсию в Памуккале от агенства.

Сразу хочу сказать – Памуккале великолепное место, а вот экскурсия туда в составе организованной группы оказалась издевательством над моим сознанием. Хочу подчеркнуть, что это субъективное мнение, потому, как  в нашем автобусе ехали люди заинтересованные во всем происходящем по пути, и живо на это реагирующие.

Гид попался великолепный — парень, реально увлеченный историей своей страны, прекрасно владеющий русским языком. Очень интересно рассказывал путевые заметки и по-честному старался сгладить все лишнее, навязанное и заложенное заранее в этот маршрут.

Заранее прочтя про Памуккале, естественно цель была – по максимуму взять в плане расширения своего кругозора. Хотелось побродить по древнему городу, нормально осмотреть уникальное природное явление водоемы-террасы.

Памуккале находится достаточно далеко от Антальи, нужно ехать вглубь страны, проезжая через Денизли, по горным дорогам иногда. Увозят на экскурсию рано утром, и ты едешь в предвкушении чуда.

Памуккале посещал Майкл Джексон, дав определение  этому месту как уникальнейшему на земле. Андрон Кончаловский снимал часть «Одиссеи» в естественных декорациях Памуккале.

С турецкого Памуккале переводится как «хлопковый замок» — от ослепительно белоснежных склонов на солнце резь в глазах. Со склонов горы стекает вода и образует систему водоемов -террас. Террасы возникли из-за отложения солей, вода течет из насыщенных кальцием источников. Есть курорт, причем используется местность как курорт с античных времен. Лечение проводится на основе воды, расположен курорт  у подножия горы и его сверху прекрасно видно.

В 1988 году Памуккале и руины города Хиераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расширение кругозора получилось незапланированно масштабным. И это я называю – мучением.

Так вот, о плохом)

По пути начинается жуткая история, чисто в восточном стиле). Нужно обязательно посетить кучу уникальных мест, без которых турист жить не может. Я не спорю, места действительно интересные, но мало чем уникальные, по крайней мере, для меня. А до действительно уникального места – Памуккале —  добираешься измученным, физически и умственно, и дается на осмотр самого Памуккале всего 2-3 часа. На фоне масштабов объекта просто катастрофически мало. Просто преступно мало!

На обратном пути насилие над психикой продолжается, и ты, уже, махнув рукой плетешься еще на один объект  — путевую достопримечательность.

Объясню, почему все уникальные объекты не кажется такими уж уникальными.

По пути завозят на фабрику ковров, там показывают в шоуруме ковры — полноценная презентация. Вам предлагают походить ногами, потрогать руками, выбрать и заказать с доставкой на родину. Поят чаем и угощают. Проводят мини –экскурсию по фабрике. Не спорю, для человека, который это не знает – интересно.  Для меня это было единственное познавательное событие по пути, потому как, показали как добывают шелк в реальности. До этого читала, рассказывали родственники, но не видела воочию. Даже подарили кокон шелкопряда.

Но опять же – уникальности не было – как ткут ковры видела в мастерских Баку.  Времени потрачено три часа.

Источник: eti-dorogi.ru

При использовании материалов гиперссылка http://mirutourisma.ru обязательна.

Читайте также:

Оставить Ответ