Сельское хозяйство Норвегии

Сельское хозяйство Норвегии В сельском хозяйстве
Норвегии работает 140 тыс. Человек, что составляет 7% общего числа занятых. Доля сельскохозяйственного производства в валовом национальном продукте страны приблизилась к 2%, значительно уступая промышленности. Основой норвежского сельского хозяйства является животноводство. Сложные климатические и особые почвенные условия, горный рельеф затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур.


Фермерские хозяйства, как правило, невелики. Лишь треть фермеров обладает площадью более 10 га. сельскохозяйственных угодий, а площадью 50 га. – Всего 1%. Уровень механизации сельскохозяйственных работ хоть и высокий, но рабочей силы на селе недостает и поэтому большинство работ выполняется семейным подрядом. Общее увеличение сельскохозяйственной продукции обеспечивается не дополнительной занятостью, а повышением уровня механизации труда, внедрением современных технологий и др.


Животноводство составляет основу сельского производства. В стране насчитывается 1,0 млн. Голов крупного рогатого скота, 800 тыс. Свиней, 2,3 млн. Овец. Молочно-мясное животноводство преобладает в южной части страны. В горных районах центральной Норвегии развито овцеводство, а в северной Норвегии – оленеводство. Животноводство в основном обеспечивает страну необходимыми продуктами питания (мясо – молочными продуктами). Часть продукции, а именно: масло, молоко, сыр, свинина, говядина экспортируется.


Большинство земель (более 70%) непригодны для сельскохозяйственного и даже лесохозяйственного производства. В основном это земли, которые занимают территорию севернее 62-й параллели. Лишь 5% территории занято под сельскохозяйственными угодьями. Основными районами земледелия считаются низменности в южной и средней частях страны. Площади под зерновыми крупнейшие в Остландети (примерно 70% распаханной земли), в Тронделаг – менее 15% и в Северной Норвегии – около 3%. Основные зерновые культуры – овес и ячмень. Рожь и пшеницу частично выращивают на юге. Овощеводство (преимущественно в закрытом грунте) развивается вокруг крупных городов. Если животноводство можно считать самодостаточным, то зерновые культуры, в частности пшеницу, Норвегия импортирует.


В
Норвегии хорошо развито рыболовство. Вылов рыбы в последнее десятилетие составлял 2,5-2,8 млн. Т. В год. По количеству рыбы на одного жителя (648 кг.) И по экспорту рыбной продукции страна занимает вторые места в мире.

При использовании материалов гиперссылка http://mirutourisma.ru обязательна.

Читайте также:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить Ответ