Виза в Ховартию

Летом 2013 года Хорватия стала членом Евросоюза. А весной этого же года ввели обязательную визу в эту страну для россиян. Документ оформляется в консульском отделе посольства Хорватии в Москве. Визы в зависимости от визита бывают туристическими и транзитными. Для каждого типа есть разные процедуры получения и различные пакеты документов, которые собираются и показываются посольским сотрудникам.

Туристическая виза в Хорватию наиболее популярна. Для ее получения нужно подтвердить, что у вас есть место проживание в стране, куда был куплен авиабилет. Если поездка оформляется через туристическую фирму, предоставляются ваучеры и квитанции, которые подтверждают факт оплаты тура.

При планировании проживания в доме или в квартире нужно предоставить документы на владение недвижимостью или выписку из земельной книги. Кроме того, можно оформить гостиничную бронь – сотрудникам консульства необходимо продемонстрировать электронное письмо в распечатке. Это письмо получается по электронной почте от систем бронирования авиабилетов, где указывается номер брони, фамилия, имя и отчество заявителя, а также данных отеля – телефон, факс, электронный и физические адреса, квитанция об оплате проживания.

Есть еще альтернативный вариант – показать гарантийное письмо из гостиницы, хостела или санатория. Здесь указывается дата начала тура, фамилия, имя отчество туриста, подписи уполномоченной хорватской стороны, а также квитанции об оплате или же о предоплате проживания. Ряд граждан РФ предпочитает брать квартиру или комнату в аренду в Хорватии – этого достаточно для получения визы. В этом случае нужно письмо-подтверждение, куда прикладываются разрешающие документы от органов местного управления о разрешении на сдачу жилья.

В процессе получения визы заявитель должен ответить на вопрос – с какой целью он посещает Хорватию. Если поездка не носит характер поездки в стиле «сам по себе», а к другу или родственнику, то нужно предоставить гарантийное письмо от частного лица с приложением копии вида на жительство от приглашающей стороны плюс копия или идентификационный номер паспорта. Все перечисленное должно заверяться нотариусом.

Пакет документов для получения туристической визы в Хорватию

  1. Заграничный паспорт с чистыми страницами под визу и «резервом» действия минимум в три месяца.
  2. Цветные снимки размером 35 на 45 миллиметров.
  3. Стандартная копия паспорта гражданина РФ.
  4. Анкета с подписью заявителя, заполненная печатными буквами.
  5. Оригинал и копия страхового полиса с суммой покрытия в 30 тысяч евро.
  6. Копия ЖД- или авиабилетов в оба конца.
  7. Страховка международного образца Green Card, водительские права и технический паспорт с копиями для путешествий на машине.
  8. Для мореплавателей – бронь судна / выписка из судовой роли.
  9. Справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы.
  10. Для учеников и студентов – справка из школы или студенческий билет плюс письмо от родителей, которые оплачивают поездку, с приложением выписки с банковского счета спонсора и справки с места его работы.
При использовании материалов гиперссылка http://mirutourisma.ru обязательна.

Читайте также:

Оставить Ответ