Выращивание клубники

Клубника – растение с ароматными плодами кисло-сладкого вкуса. Оно неприхотливо и при должном уходе радует огородников высоким и стабильным урожаем.

Опыт показывает, что осенняя посадка этого растения обладает рядом преимуществ:

  • Получение урожая в минимальные сроки, экономия времени;
  • Сокращение сроков полива на 2-3 месяца, экономия усилий;
  • Не прижившиеся осенью растения легко заменяются весной на новые;
  • Подготовка почвы довольно проста: в нее вносится торф или перегной.

Участок, выбираемый для посадки клубники осенью, должен хорошо прогреваться солнечными лучами. Глубина залегания грунтовых вод должна быть максимальной, чтобы в зимний период обезопасить растение от замерзания. Весной на этом участке можно высадить горчицу, люпин, чеснок, бобовые. Почва обогащается азотом и микроэлементами, что способствует снижению количества сорняков, различных вредителей.

Существует 3 периода высадки клубники:

  • Ранней осенью. Начиная с середины августа до середины сентября;
  • Среднеосенний. С середины сентября до середины октября;
  • Поздней осенью. За месяц до начала морозов.

Сроки выбирают в соответствии с климатическими особенностями местности и сортом растения. Однако первые два случая – наиболее приемлемы, так как корневая система саженца успевает окрепнуть и не повреждается морозами. Что касается выбора сорта, лучше высадить несколько видов, тогда в процессе выращивания клубники станет понятно, какой из них более устойчив к влиянию негативных факторов и приспособлен к условиям окружающей среды.

Одним из способов продления периода сбора урожая является высадка растений с разными сроками созревания. Можно совместить такие раннеспелые виды как Ольвия, Юлия со среднеспелыми – Лорд, Слоненок. Хороший урожай дает и ремонтантная клубника, которая плодоносит три и больше раз в год. Вплоть до осени можно наслаждаться этой ягодой.

Как правильно сажать клубнику?

Существует несколько способов высаживания клубничных кустов. Самым простым является способ с помощью подготовленных или купленных саженцев. Для пересадки выбирается вечернее время суток или пасмурный день, так как яркие солнечные лучи могут погубить нежные неокрепшие кусты. Саженец, готовый для пересадки, должен иметь 3-4 сформированных листика и корневую систему не менее 10 сантиметров. Если листиков больше, лучше оставить 4 самых больших, также следует поступить и с корнем – если он длиннее, отрезаем излишек.

Обильно поливаем рассаду, тем временем подготавливаем лунки, соблюдая расстояние между ними не менее 40 сантиметров. Лунки должны быть достаточно глубокими, а вынутую землю перемешиваем с золой, навозом и компостом, затем небольшими холмиками насыпаем обратно. Вершина холмика должна соответствовать точке роста саженца, а корневая система располагается равномерно по склонам. Засыпаем каждую лунку, убеждаемся, что точка роста находится на поверхности земли, поливаем и мульчируем. Для этого используем хвою, опилки, солому или листву.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.