Жерона и Коста-Брава

Жерона и Коста-Брава

Побережье северной каталонской провинции Жероны Коста-Брава обычно делится на три части — Северную, Южную и Центральную. Разница между частями довольно заметная: Южная задыхается от наплыва отдыхающих, в Центральной к пролетарским пляжам с высотными отелями добавляются рыбацкие деревушки с маленькими пансионами, а на Северной Коста-Браве большой курорт вообще только один, Розас, зато имеется неземной красоты деревня Кадакес, монастырь x века, античные руины, самая восточная точка Испании, лучший ресторан Европы и Музей Дали. Словом, где бы вы ни поселились, стоит взять машину напрокат, поездить по округе и обязательно заглянуть в саму Жерону. Сочетание пляжного отдыха и экскурсий в Барселону это прекрасный отдых.

Жерона 

Если верить общенациональным опросам, из всех городов страны испанцы больше всего хотели бы жить не в Мадриде, Севилье или Барселоне, а в Жероне (Girona/Gerona). Столица самой богатой провинции Испании и второй по значимости город Каталонии (испанцы называют его Хероной, каталонцы — Жироной) — место небольшое, но приятное и оживленное, во многом благодаря студентам местного университета. Словом, если выбираться из Барселоны только в одно место не на море, то сюда. Выбирайте групповые экскурсии в Барселоне для первого знакомства.

Несколько лет назад чартеры из России перестали летать в аэропорт Жероны (одна из баз авиакомпании Ryanair в Южной Европе), но ситуация может измениться. В город отсюда можно попасть на такси (около €15) или на автобусе. Автобусный и железнодорожный вокзалы расположены на площади Испа-нии (pla?a d’Espanya), минутах в 15 пешком от центра. Городской турофис находится в Старом городе, в начале рамблы Льибертат. Организуем любые экскурсии в Мадрид

Старый город (Barri Vell) Жероны стоит на высоком холме над речкой Оньяр (Onyar), в которую обрываются фасады модернистских домов. За рекой начинаются новые кварталы XIX и XX веков. Там вы, скорее всего, поселитесь, но большую часть времени все равно будете проводить в Старом городе, поэтому ищите жилище поближе к мостам.

Центр жизни Старого города — рамбла Льибертат (rambla de la Llibertat), идущая вдоль Оньяра. Самые желанные места в здешних барах — у задних окон, выходящих на реку. Вверх по холму от рамблы убегают узкие средневековые закоулки, сходящиеся на уютных маленьких площадях c ресторанами и кафе: Ви (pla?a del Vi), Оли (pla?a de l’Oli) и т.п. А на самом верху возвышается гигантский готический собор (Catedral), постройка которого требовала таких тонких расчетов, что в Жерону дважды (в 1386-м и 1416-м) съезжались совещаться все каталонские архитекторы. Если зайти сбоку, хорошо видно, насколько их собор выше старого, стоявшего на этом месте: романская колокольня теперь едва достает до верха готической стены. Внутрь стоит зайти хотя бы ради ощущения простора — это самый широкий готический неф в мире. Коллекция средневекового искусства Соборного музея (Museu capitular) уступает лишь барселонскому MNAC. Главный хит — в конце, в отдельном темном зале: роскошнейший ковер «Сотворение мира» XI века, который вместе с ковром из французского Бай считается вершиной романского ткачества. А в Художественном музее (Museu d’Art) в Епископском дворце справа от собора имеется редчайший расписной алтарь X века из монастыря Сан-Пере-де-Родес.

При использовании материалов гиперссылка http://mirutourisma.ru обязательна.

Читайте также:

Оставить Ответ